В сложных условиях развития аграрного бизнеса в Украине, органоминеральные удобрения нередко становятся решающим фактором конкурентной борьбы, а иногда и выживания. Это обусловлено влиянием микроэлементов на растения, а именно:

• Повышением урожайности сельхозкультур, что в среднем составляет 5-20% для промышленных культур и 10-40% для овощных;
• Улучшением качественных показателей сельхозпродукции: увеличивается содержание белков и сахара, увеличивается масличность, снижается уровень нитратов;
• Повышением засухо- и морозоустойчивости растений;
• Усилением природного иммунитета растений перед возбудителями болезней;
• Фунгицидными свойствами органоминеральных удобрений;
• Способностью выводить растения из стресса, вызванного действием средств защиты растений и другими неблагоприятными воздействиями.

К главным биогенным микроэлементам, количество которых в растении достаточно значительно, относят железо, марганец, цинк, медь и бор. Также необходим и молибден. Остальные химические элементы, которые присутствуют в грунте и растениях в совсем незначительных количествах, относят к ультрамикроэлементам, это кобальт, никель, ванадий, литий, йод и др.

Самым эффективным методом подкормки растений микроэлементами является обработка семян перед посадкой и внекорневые обработки вегетирующих растений. Некорневые подкормки элементами питания в 3-8 раз более эффективны, чем корневые обработки и обработки непосредственно грунта. Поэтому самой лучшей формой для органоминеральных удобрений являются высококонцентрированные растворы, которые разбавляют перед опрыскиванием к нужной концентрации.

Преимущества жидких форм органоминеральных удобрений:

• Удобство приготовления рабочего раствора, потому что в связи с быстрым растворением нет необходимости готовить маточный раствор, можно вливать микроудобрения непосредственно в бак;
• Легко измерять нужные количества, пользуясь объемными мерами;
• Полное растворение препарата и, как следствие, максимальная его эффективность;
• Быстрое и несложное приготовление рабочих растворов для опрыскивания.

Недостатки:

• Несколько меньшая концентрация действующих веществ – 3-6%;
• Меньший срок хранения и замерзание при низких температурах.

В сухих препаратах с содержанием металлов 6-15%, кристаллических или порошкообразных, главным преимуществом является удобство хранения и транспортировки, так как продукт более концентрированный.

Таким образом, если планируется хранение препарата в холоде или на протяжении нескольких лет, или если планируется транспортировка на большие расстояния, то следует отдавать преимущество сухим веществам. В других случаях разумнее выбирать жидкие формы органоминеральных удобрений, чтобы избежать возможных проблем, связанных с неполным растворением. Вот поэтому в пределах Украины лучшей является жидкая форма.

Препараты, что позиционируются как органоминеральные удобрения, это препараты с основным акцентом на макро- и микроэлементах, которые содержатся в них в достаточном количестве.

Комплексные препараты содержат композицию микроэлементов в определенной пропорции. Применяются как для внекорневой подкормки, так и для предпосевной обработки.

Моноудобрения – хелатные соединения отдельных металлов. Наиболее распространенными являются хелаты железа, цинка и меди. Как правило, используются при появлении симптомов болезней, связанных с недостаточностью конкретного элемента (например, при хлорозе – хелат железа), или при очевидном недостатке этого микроэлемента в грунте. Иногда их применяют также для приготовления композиций микроэлементов. Среди этой группы препаратов следует особенно выделить борные органоминеральные удобрения, потому что существует целый ряд культур, для которых внесение бора является крайне необходимым: сахарная свекла, рапс, подсолнух, виноград и др.

Удобрения NPK + микроэлементы содержат совсем небольшое количество микроэлементов (меньше 0,5%); в них имеет место определенное соотношение водорастворимых NPK с фиксированным количеством микроэлементов во всем ассортиментом ряде. За границей такие препараты традиционно принадлежат к микроудобрениям, они применяются главным образом для систем капельного орошения – как корректоры минерального питания (фертиванты). В Украине их довольно часто используют для некорневых подпиток. Но такое внесение удобрений «NPK + микро» дает лишь косметический эффект, а потребности растений – как в микроэлементах, так и в NPK – не удовлетворяются в полной степени.

Препараты, которые кроме микроэлементов содержат разные биологически активные вещества, ферменты и др. К этой группе относятся, например, препараты «Фрея-Аква» разработки и производства НПК «Фрея-Агро». Они являются композициями микроэлементов в соединении с эффективными гуминовыми веществами. Сами по себе микроэлементы превращаются в грунте и природных водах в малорастворимые и загрязненные балластными солями вещества. Таким образом, необходимой формой для применения органоминеральных удобрений является органично-защищенная форма. Такой стабильной и биологически-активной формой является хелатная. Хелаты представляют собой соединения микроэлемента с органической молекулой, которая имеет химическое родство как с элементом питания, так и с биологическими структурами растения. Благодаря такому посредничеству обеспечивается быстрый транспорт этих элементов в растение, нет отторжения с поверхностью листка (как в случае использования простых солей, когда возникают ожоги листовой пластины). С появлением в агрохимической практике хелатирующих агентов – комплексонов и более простых комплексообразующих веществ – появились два приема усиления эффективности применения органоминеральных удобрений:

• Использование в качестве органоминеральных удобрений высокорастворимых, устойчивых в широком диапазоне pH, соединений комплексонов с ионами «биометаллов», которые медленно гидролизуются и легко усваиваются растениями;
• Обработка грунта или растений только комплексонами или их механической смесью с солями микроэлементов.

Необходимо также отметить, что второй метод появился еще на заре внедрения хелатов в агрохимическую практику. На сегодняшний день он используется очень редко, в основном в теплицах, которые имеют безупречно отработанную, автоматизированную систему контроля за питанием растений.

Среди хелатирующих агентов, которые используются производителями органоминеральных удобрений, можно выделить пять основных групп:

1. Хелаты на основе комплексонов, к которым относятся ОЭДФ и ЭДТА. Для этих препаратов наработана огромная база данных по методике использования и эффективности в разных аграрных условиях.

2. Хелаты на основе недорогих хелатирующих агентов, которые имеют более простую структуру и создают комплексы с меньшей устойчивостью и активностью, и быстро разрушаются под воздействием природной среды:

• Простые аминокислоты;
• Органические кислоты (например, лимонная кислота).

На рынке удобрений присутствует много препаратов этой группы с очень небольшой (5-7% от всего микроэлемента) добавкой хелата на основе классической ЭДТА. При этом препарат предлагают как «хелатованый ЭДТА». Тенденция к введению потребителей в заблуждение обнаруживается и в попытке введения новых терминов в химию. Например, вводят новый термин – «хелацид» и утверждают, что формуляция «ЭДТА + органические кислоты» имеет лучшие свойства, чем классическая ЭДТА.

Приводится структура «хелацида»: формула ЭДТА плюс уксусная кислота! Таким образом, оправдывается замена классического и высокоэффективного хелатирующего агента ЭДТА более дешевыми комплексообразующими агентами.

3. Хелаты на основе природных компонентов, таких как лигносульфонаты (гуминовые вещества), отходы пищевых производств, природные вытяжки или компоненты, которые легко и быстро разлагаются в грунте (например, иминодиянтарная кислота – ИДЯК, которая в рекламных статьях некоторых компаний почему-то называется ЭДХА или ИДХА). Для этих агентов характерно образование комплексов менее крепких, чем с классическими хелатирующими агентами.

4. Хелаты повышенной устойчивости на основе сложных специфических хелатов – ДТПА, а также EDDHA – специфического комплексона для железа. Для таких хелатов, к сожалению, характерна достаточно высокая стоимость препарата. Наиболее эффективными хелатирующими агентами являются синтетические органические молекулы, которые после передачи микроэлемента растению должны разложиться на нетоксичные питательные вещества. В основном это полифункциональные органические кислоты, которые содержат в себе азот (ЭДТА, ЭДДЯ) и фосвор (ОЭДФ).

5. Хелатные соединения на основе двух хелатирующих агентов, один из которых является «базовым», а другой, более простой по строению, - «дополнительный». Эти препараты можно назвать химически «разнолигандными комплексными соединениями», или сокращенно РЛК. В качестве основного хелатирующего агента используется высокоэффективный комплексон ОЭДФ, а в качестве дополнительных хелатирующих агентов – молекулы, которые являются компонентами клеточной стенки растений, и аминокислоты.

Используя принцип хелатообразования можно получать органоминеральные удобрения с композициями микроэлементов в разном соотношении для каждой конкретной культуры. К тому же кислотность среды таких композиций можно поддерживать на уровне, который является благоприятным для растения. Стабильность таких композиций при правильной технологии очень высока, а биологическая активность максимальна. Важно отметить, что создание таких композиций микроэлементов требует постоянного поиска и сотрудничества с профильными агроинститутами и проведения научного химического поиска. Поэтому неудивительно, что в Украине существует такое предприятие, как Научно-производственный комплекс «Фрея-Агро».

НВК «Фрея-Агро» является лидером в производстве органоминеральных удобрений в Украине. Созданные предприятием композиции микроэлементов были оптимизированы для каждой группы культур в наших грунтово-климатических условиях. В ассортименте есть комплексы для предпосевной обработки семян, корневой и некорневой обработки растений. Рекомендованная норма внесения для предпосевной обработки семян – 0,3 л/т семян(!). Для некорневой обработки нужно 2,-2,5 л/га. Результаты использования препаратов «Фрея-Агро» подтверждают как прирост урожая (5-7 ц/га озимой пшеницы, 30-50 ц/га сахарной свеклы), так и улучшение качества (повышения на класс качества пшеницы, увеличение выхода сахара с гектара выращиваемой продукции на 0,4-1,0 т/га при некорневой обработке свеклы). Улучшаются также и другие параметры у разных культур (увеличение содержания белка в сое, крахмала и сырого протеина в картофеле, выхода масла в рапсе).