АЗОТ (N)

Азот - наиболее широко используемый макроэлемент, важнейший строительный материал растений, увеличивает зеленую (вегетативную) массу растений, и как следствие - урожайность. Участвует в образовании белков. Как важная составная часть, находится в нуклеопротеидах и нуклеиновых кислотах, входит в состав молекулы хлорофилла, витаминов (например, тиамина), алкалоидов.

Среди всех минеральных удобрений, азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при избытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азота (NO3) до аммиачного (NH4).

Признаки дефицита азота: торможение роста растений; у овощных культур старые листья приобретают желто-зеленый цвет; у плодовых листья дополнительно окрашиваются в красный цвет, после завязывания плодов часть их осыпается, а оставшиеся вырастают мелкими, с плотной мякотью.

ФОСФОР (Р)

Фосфор - один из основных макросоставляющих, повышающих урожайность и качество продукции. Благодаря своему активирующему действию, фосфор играет решающую роль при фотосинтезе, передаче энергии и водорода (дыхании), передаче наследственных свойств, образовании клеточных мембран, ускоряет переход растений в репродуктивную фазу. Положительно влияет на генеративные органы растения - особенно важны для культур, товарными органами которых являются семена и плоды (зерновые, плодовые, ягодные, большинство овощей).

Признаки дефицита фосфора: овощные растения приостанавливают рост, листья и молодые стебли приобретают цвет от темно-зеленого до сине-зеленого; у плодовых - стебли и отдельные листья становятся сизо-розовыми или приобретают коричнево-зеленую окраску.

КАЛИЙ (К)

Калий - основное составляющее, повышающее урожайность, качество и устойчивость растений. Положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает транспорт веществ в растении и развитие корневой системы. Весьма важным является то, что калий интенсифицирует синтез и транспортировку в репродуктивные органы растений. Благодаря усилению синтеза витамина С плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся.

Признаки дефицита калия: у растений снижается тургор, листья вянут и поникают (становятся гофрированными).

Калийная недостаточность начинается с краев листа - образуются светло-зеленые пятна, которые при усилении голодания становятся коричневыми - «краевой ожог».

КАЛЬЦИЙ (Са)

Кальций участвует в водном, углеводном и азотном обмене, нейтрализует действие органических кислот, регулирует процессы обмена веществ, регулирует водный баланс клетки и физиологическую уравновешенность, необходим растению для образования нуклеиновых кислот, с ним тесно связаны фотосинтез и энергетический обмен.

Важнейшая роль кальция - участие в построении клеточных мембран и поддержании их структурной организации, мембранного потенциала. Поддерживая структуру клеточных мембран плодов и овощей, кальций предотвращает преждевременное старение и как следствие - улучшаются возможности по хранению и транспортировке плодов.

Признаки дефицита кальция у овощных культур наиболее заметны на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые - напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У плодовых деревьев молодые листья мельчают, скручиваются, на некоторых образуются бледно-голубоватые пятна, ростовые почки часто отмирают и опадают, молодые корни становятся коричневыми. У некоторых сортов яблони отмечается поражение плодов горькой ямчатостью и бурой пятнистостью кожуры - их проявление усиливается при сырой, холодной погоде, когда перемещение кальция в плоды задерживается.

МАГНИЙ (Мg)

Магний - его дефицит особенно часто наблюдается на легких почвах. Влияет на все процессы в клетках растения, где происходит передача химической энергии и ее накопление (фотосинтез, дыхание, гликолиз и др.). Вместе с кальцием магний участвует в построении пектиновых веществ клеточных стенок. Более чем 300 ферментов активируются магнием благодаря его специфическому связыванию в комплексы. Оказывает положительное влияние на транспорт и усвоение фосфора.

Признаки дефицита магния: междужилковый хлороз у старых листьев, листья твердеют и становятся ломкими (преждевременно засыхают и опадают). Признаки голодания сначала заметны у основания побега текущего года, затем распространяются к верхушке побега, где остается несколько тонких темно-зеленых листьев. У вишни и некоторых сортов яблони междужилковый хлороз начинается с середины листа (листья между жилками становятся пурпурно-красными). У вишни и груши пятна на листьях часто имеют почти черный цвет - плоды медленно созревают и обычно непригодны к хранению.

СЕРА (S)

Сера участвует в обмене и транспорте веществ, в общих процессах ионного равновесия в клетках растений. Входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот.

Признаки дефицита серы: листья приобретают светло-зеленую окраску, а позже желтую, частично с красноватым оттенком. В отличие от недостатка азота (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одеревеневшими и жесткими. У растений семейства капустных листья становятся узкими и удлиненными.

ЖЕЛЕЗО (Fe)

Железо активно участвует в процессах обмена веществ, активизирует дыхание, влияет на образование хлорофилла. Железо входит в состав ферментов, участвующих, прежде всего, в окислительно-восстановительных реакциях. В растение железо поступает в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в незначительных количествах в виде молекул хелатных соединений и концентрируется (около 80%) в белке хлоропластов, т.е. в листьях.

Признаки дефицита железа: задерживается рост растений, молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют, и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается. Часто страдают от недостатка железа плодовые культуры, особенно при выращивании на карбонатных или переизвесткованных почвах - происходит так называемый известковый хлороз. Деревья с сильно развитым хлорозом плохо цветут, резко снижается урожай плодов.

МАРГАНЕЦ (Mn)

Марганец участвует в обменных реакциях в клетках растений, в процессах фотосинтеза, образования хлорофилла, белковом обмене, синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты), усиливает накопления сахара. Большинство почв сдержит достаточное количество усваиваемого марганца, однако его недостаток может наблюдаться на легких (песчаных) почвах, где он подвержен сильному вымыванию из верхних слоев почвы. Недостаток марганца может также проявляться на высокогумусных и на подзолистых почвах, после их известкования.

Признаки дефицита марганца у растений различны. У картофеля поверхность листа становится неровной - жилки остаются внизу, а междужилковое пространство выпячивается. У огурца молодые листья принимают светло-зеленую окраску, а по краям - желтоватую. Позднее процесс охватывает всю пластинку листа, а жилки остаются окрашенными в ярко-зеленый цвет. У столовой свеклы листья становятся темно-красными. На самых молодых листьях растений появляются бледно-голубые пятна между сосудами листа.

ЦИНК (Zп)

Цинк является важным биогенным элементом, присутствующим в живых организмах, выполняет в растительном организме разносторонние функции - широко участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулируя окисление субстратов и перенос электронов по фосфорилирующей дыхательной цепи, активирует не менее 13 ферментов, участвует в биосинтезе стимуляторов роста. Интенсивность поглощения цинка растениями из почвы зависит от ее кислотности – на нейтральных и щелочных почвах она незначительна. В таких почвах, а также при обильном удобрении фосфором цинк сильно связывается в верхних горизонтах, в результате чего может происходить цинковое голодание, особенно у культур с глубоким расположением корней, куда цинк не попадает. Уменьшение при этом количества усваиваемого цинка в почве объясняется образованием труднорастворимых фосфатов этого элемента. Дефицит цинка снижает поглощение аммонийного азота. При недостатке цинка в растениях снижается накопление Сахаров, увеличивается количество органических кислот, нарушается синтез белка, при этом возрастает содержание небелковых соединении азота - амидов и аминокислот.

Признаки дефицита цинка: мелколистность (ланцетовидность) и розеточность. У овощных проявляется пятнистость верхних листьев, которые становятся желтоватыми, с бронзовым оттенком. У томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев.

МЕДЬ (Си)

Медь входит в состав ферментов, повышает интенсивность дыхания и фотосинтеза, влияет на белковый и углеводный обмен. Главное значение меди - участие в образовании окислительно-восстановительных ферментов, присутствует в активном центре комплекса металл-белок (выступает как активатор биохимических процессов), способствует синтезу белка, влияя на азотный обмен в растении. Медь стимулирует синтез углеводов, улучшает поступление в растения азота и магния, участвует в ауксиновом и нуклеиновом обменах, биосинтезе лигнина.

Признаки дефицита меди - зерновые культуры являются растениями-индикаторами на недостаток меди. У них происходит побеление кончиков молодых листьев и скручивание их с последующим увяданием и отмиранием.

У плодовых культур - молодые побеги отмирают, у листьев отмечаются краевой хлороз и некроз, резко задерживается переход растений в генеративную фазу (цветение и плодообразование), листья опадают; кончики побегов отмирают и загибаются книзу (наблюдается «увядание кончиков» у яблони). Медное голодание усиливается при высоком содержании тяжелых металлов (Mn, Fe, Zn) в почвенном растворе из-за антагонизма ионов.

БОР (В)

Бор - в природе в свободном состоянии он не встречается. В растениях, участвует в образовании клеточных структур и нормальной дифференциации тканей, придает им прочность. Бор улучшает усвоение питательных веществ и транспортирование углеводов из листьев к корням и репродуктивным органам.

Из всех микроэлементов бор наиболее сильно влияет на развитие растений и качество урожая. Потребность в боре у разных культур различна -двудольные растения (почти все овощи и плодовые) поглощают приблизительно в 10 раз больше бора, чем однодольные (злаки). Особенно много накапливается его в мякоти плодов. Борное голодание усиливается при засухе и изменении реакции почвенной среды в щелочную сторону (известковании).

Признаки дефицита бора у картофеля задерживается рост растения, угнетается точка роста, междоузлия становятся укороченными, а черешки листьев ломкими. Клубни образуются мелкие, часто трещиноватые, в нижней части клубня развивается потемнение сосудистого кольца. Соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями. У корнеплодов развивается гниль сердечка. Точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими (на плодах образуются бурые пятна отмершей ткани).

У плодовых деревьев, на верхушке побега листья приобретают сизоватый оттенок, морщинятся, бывают ломкими и некротичными по краям. Одновременно наблюдается усиленный рост пазушных почек. У плодоносящих деревьев часто развивается некроз мякоти плодов.

МОЛИБДЕН (Мо)

Молибден является компонентом некоторых ферментов (альдегидоксидаза, гидрогеназа, нитратредуктаза). Катализирует в растениях переход нитратов в нитриты и присутствует во всех органах, в том числе в корнях, участвует в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями из рода Rhizobium, принимает участие в фосфорном и белковом обмене, участвует и в образовании пектина. Недостаток молибдена ведет к накоплению растворимых азотосодержащих соединений и торможению образования фосфороорганических компонентов в растении. Кислая реакция почв очень сильно уменьшает его подвижность - следовательно и усваиваемость растениями. На торфянистых почвах (где много неразложившейся органической массы) молибден сильно связан и малодоступен для растений. В отличие от других микроэлементов молибден может накапливаться в растениях в довольно больших количествах, не оказывая токсического действия. Молибденовое голодание может вызывать уменьшение образования аскорбиновой кислоты, что влечет за собой снижение интенсивности фотосинтеза в результате падения регенерации хлорофилла.

Признаки дефицита молибдена особенно заметны у капустных (цветная капуста) - листья скручиваются, сморщиваются, принимают ланцетовидную форму, их ткань бывает тонкой и прозрачной, тогда как цвет листьев становится грязно-зеленым. Первая и вторая пары настоящих листьев томата желтеют, закручиваются краями к верху: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа. У огурца хлороз наблюдается по краям листьев. У бобовых растений и плодовых культур на листьях, как и при недостатке азота, появляются светло-зеленые пятна.

ХЛОР (Cl)

Хлор - хлор необходим растениям в небольшом количестве, он совместно со щелочными и щелочноземельными ионами положительно влияет на обводненность тканей и набухаемость протоплазмы клеток. Этот элемент активизирует ферменты, осуществляющие реакции фотолиза при фотосинтезе, однако только у отдельных видов растений потребность в этом элементе высока. Различные растения по-разному отзываются на концентрацию хлора в почвенном растворе - на практике больше приходится сталкиваться с избытком хлора, особенно в засушливых условиях. Положительно относятся к хлору такие культуры, как редис, шпинат, мангольд, сельдерей, сахарная свекла. К хлорофобным растениям, отрицательно реагирующим на повышенное содержание хлора в почве, относятся: табак, виноград, тыква, фасоль, картофель, томаты, плодовые и ягодные культуры.

Признаком дефицита хлора, наблюдающегося крайне редко, является хлороз листьев.

НАТРИЙ (Na)

Натрий относится к элементам, которые условно необходимы растениям. В химическом и физиологическом отношении натрий близок к калию. Калий может практически всегда заменить натрий, однако сам натрием не заменяется. Имеется ряд ферментов, которые активируются натрием, но значительно в меньшей степени, чем калием. Одни растения могут усваивать значительные количества натрия, другие обладают весьма малой способностью к его поглощению. Кроме того, у натриефобных растений поступление натрия из корня в надземные органы ограничено (например, у бобов). Шпинат, томат - относят к натриефилам, они положительно отзываются на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. У натриефильных растений натрий улучшает водный баланс.

КРЕМНИЙ (Si)

Кремний относится к элементам, которые условно необходимы растениям. Он откладывается в клетках в аморфной форме (в виде опала) и связывается в растительном организме в силикатгалактозный комплекс и таким образом влияет на обмен веществ, укрепляет стенки клеток, нормализует поступление и распределение в растении марганца, устраняя его токсическое действие при избыточном содержании.

У некоторых культур под действием кремния происходит усиленный рост, у других повышается устойчивость к мучнистой росе. В сельском хозяйстве практическое применение кремний находит при выращивании риса, где при недостатке кремния урожайность зерна может снижаться на 50%.

КОБАЛЬТ (Со)

Кобальт относится к элементам, которые условно необходимы растениям. Необходим для связывания молекулярного азота клубеньковыми бактериями, различными микроорганизмами, является компонентом витамина В12. Активирует систему фермента нитрогеназы в клубеньках, участвует в биосинтезе леггемоглобина, участвует также в окислительных процессах и активирует ферменты энолазы и киназы в процессе превращения пировиноградной кислоты.

Признаки дефицита кобальта: плохой рост растений (может быть частично исправлен применением аммонийного или нитратного азота. Недостаток кобальта (в паре с йодом) в пастбищных травах или сенокосных лугах является причиной частых заболеваний крупного рогатого скота.

ТИТАН (Ti)

Титан входит в состав ферментов, которые активизируют метаболические процессы в растении в период его роста и развития, интенсифицируют фотосинтез и впитывание питательных веществ из почвы. Главное значение титана в жизни растений - стимуляция процесса опыления, оплодотворения и завязи плодов, ускорение их роста, и как следствие - начала уборки урожая. Укрепляет иммунную систему растений - повышается устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям.